Jumat, 03 Agustus 2018

CARA MEMBUAT NUGGET IKAN YANG LEZAT



Nugget adalah nama makanan olahan yang terbuat dari bahan dasar tepung, daging ikan dan juga bahan pelengkap lainnya. Untuk membuat nugget, tidak harus menggunakan daging ikan tetapi bisa juga dengan daging ayam. Akan tetapi, resep yang akan kami bagikan kali ini adalah nuuget ikan. Nugget ikan memiliki rasa yang enak dan gurih juga memiliki bau yang khas dari ikan.
Makanan ini dapat dijadikan sebagai lauk yang banyak disukai oleh anak-anak karena rasanya yang gurih. Makanan ini sudah banyak tersedia dimana-mana terutama di minimarket atau supermarket terbesar.
Untuk memilih jenis nugget yang lebih enak dan lebih sehat, lebih baik membuat nugget hasil olahan tangan sendiri karena dapat terjamin kebersihannya.
Disamping memiliki rasa yang lezat, nugget ikan juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan pertumbuhan otak si anak. Oleh karena itu, kami menyarankan untuk anda gunakan ikan  sebagai bahan utamanya. Karena ikan  dikenal sebagai sumber terbaik asam lemak omega-3 (dalam bentuk DHA maupun EPA ). Dimana kedua komponen tersebut sangat penting untuk menjaga pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak anak.  lainnya. 
cara membuatnya berikut ini :)

Bahan  Nugget Ikan:


  • 6 lembar roti tawar ( Boleh diganti dengan 100 gram tepung terigu )
  • 100 cc susu cair tawar ( atau air biasa, jika ingin lebih hemat)
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 400 gram daging ikan kakap, bersihkan dari tulangnya dan haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • minyak untuk menggoreng
Bahan lapisan nugget


  • 1 buah putih telur
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung panir kasar

Cara membuat resep nugget ikan enak:

  1. Ambil roti, buang semua bagian tepinya. Lalu masukkan dalam wadah, tuangkan susu, masukkan juga daging ikan yang telah dihaluskan. Kemudian rendam selama beberapa saat.
  2. Setelah itu beri bumbu seperti merica bubuk, bawang putih, tepung tapioka dan garam. Aduk rata, cicipi dulu rasanyanya, jika kurang asin tambahkan lagi sedikit garam.
  3. Siapkan loyang yang ukurannya 20x20 cm, lalu olesi dengan sedikit lapisan minyak goreng.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang, kukus lebih kurang selama 25 menit hingga matang dan empuk. Angkat, dinginkan di suhu ruangan.
  5. Potong adonan ukurannya bisa disesuaikan selera anda.
  6. Kemudian gulingkan potongan tadi di atas tepung terigu, lalu celup ke putih telur, berikutnya balur dengan tepung panir kasar.
  1. Terakhir goreng dalam minyak panas sampai warnanya berubah kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  2. Nugget ikan siap dinikmati.
Sumber :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar