Nugget adalah nama
makanan olahan yang terbuat dari bahan dasar tepung, daging ikan dan juga bahan
pelengkap lainnya. Untuk membuat nugget, tidak harus menggunakan daging ikan
tetapi bisa juga dengan daging ayam. Akan tetapi, resep yang akan kami bagikan
kali ini adalah nuuget ikan. Nugget ikan memiliki rasa yang enak dan gurih juga
memiliki bau yang khas dari ikan.
Makanan ini dapat
dijadikan sebagai lauk yang banyak disukai oleh anak-anak karena rasanya yang
gurih. Makanan ini sudah banyak tersedia dimana-mana terutama di minimarket
atau supermarket terbesar.
Untuk memilih jenis nugget
yang lebih enak dan lebih sehat, lebih baik membuat nugget hasil olahan tangan
sendiri karena dapat terjamin kebersihannya.
Disamping memiliki
rasa yang lezat, nugget ikan juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan
pertumbuhan otak si anak. Oleh karena itu, kami menyarankan untuk anda gunakan
ikan sebagai bahan utamanya. Karena
ikan dikenal sebagai sumber terbaik asam lemak omega-3 (dalam bentuk DHA
maupun EPA ). Dimana kedua komponen tersebut sangat penting untuk menjaga
pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak anak.
lainnya.
cara membuatnya
berikut ini :)
Bahan
Nugget Ikan:
- 6
lembar roti tawar ( Boleh diganti dengan 100 gram tepung terigu )
- 100
cc susu cair tawar ( atau air biasa, jika ingin lebih hemat)
- 1
sendok makan tepung tapioka
- 400
gram daging ikan kakap, bersihkan dari tulangnya dan haluskan
- 1
sendok teh garam
- 1/4
sendok teh merica bubuk
- 3
siung bawang putih, dihaluskan
- 1
butir telur ayam, dikocok lepas
- minyak
untuk menggoreng
Bahan lapisan nugget
- 1
buah putih telur
- 50
gram tepung terigu
- 100
gram tepung panir kasar
Cara membuat resep nugget ikan enak:
- Ambil
roti, buang semua bagian tepinya. Lalu masukkan dalam wadah, tuangkan
susu, masukkan juga daging ikan yang telah dihaluskan. Kemudian rendam
selama beberapa saat.
- Setelah
itu beri bumbu seperti merica bubuk, bawang putih, tepung tapioka dan
garam. Aduk rata, cicipi dulu rasanyanya, jika kurang asin tambahkan lagi
sedikit garam.
- Siapkan
loyang yang ukurannya 20x20 cm, lalu olesi dengan sedikit lapisan minyak
goreng.
- Tuang
adonan ke dalam loyang, kukus lebih kurang selama 25 menit hingga matang
dan empuk. Angkat, dinginkan di suhu ruangan.
- Potong
adonan ukurannya bisa disesuaikan selera anda.
- Kemudian gulingkan potongan tadi di atas tepung terigu, lalu celup ke putih telur, berikutnya balur dengan tepung panir kasar.
- Terakhir
goreng dalam minyak panas sampai warnanya berubah kuning kecoklatan.
Angkat dan tiriskan.
- Nugget ikan siap dinikmati.
Sumber
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar