Manfaat ikan gabus untuk kesehatan
sangat fenomenal, hal ini dikarenakan kandungan protein pada ikan ini salah
satu yang paling tinggi dibandingkan berbagai daging ikan lainnya. Ikan gabus
banyak terdapat di perairan di Indonesia, sebab ikan jenis ini lebih banyak
hidup di sungai, danau maupun rawa. Sekilas bentuk ikan gabus hampir
mirip dengan ikan lele. Perbedaan yang paling gampang diamati adalah ikan
gabus tidak memiliki surai atau kumis. Warnanyapun tak segelap ikan lele. Ikan
gabus juga sama sama dapat bertahan hidup di darat, dalam tempo yang cukup
lama, sebab ikan gabus diketahui dapat bernafas secara langsung dengan udara
luar.
Jika ikan gabus ini hidup di sebuah
tempat yang kebetulan airnya berkurang hingga cenderung kering, maka dapat Anda
lihat ikan gabus ini akan membenamkan dirinya ke dalam lumpur tempat itu. Ini
sebagai upaya agar dapat tetap hidup. Atau Tak jarang ikan gabus ini dapat juga
berpindah tempat , terutama di malam hari yang dilakukan dengan cara melompat
lompat di darat.
Banyak sekali manfaat
yang dapat Anda peroleh dengan mengkonsumsi daging ikan gabus. Kelebihan
dan manfaat Ikan gabus adalah :
1. Pembentukan &
Pertumbuhan Otot
Ikan gabus Mengandung kandungan protein
yang lebih tinggi dibanding kadar protein yang terdapat pada ikan lele maupun
pada ikan mas / nila. Namun masih setara dengan kandungan protein yang terdapat
pada ikan bandeng. Dari 100 gram ikan gabus Anda dapat memperolah 25,2 gram
protein. Coba Anda bandingkan dengan kadar protein untuk per 100
gramnya yang terdapat pada ayam yang hanya 18,2 gram, pada daging sapi
hanya 18,8 gram, maupun telur yang hanya 12,8 gram. Kandungan protein yang
tinggi akan menguntungkan Anda sebab akan banyak membantu dalam proses
pembentukan otot pada tubuh Anda.
2.
Mempercepat Penyembuhan Luka
Daging ikan gabus juga banyak mengandung
albumin dalam kadar yang sangat tinggi. Perlu Anda ketahui bahwa albumin adalah
salah satu jenis protein yang sangat penting dalam proses penyembuhan luka pada
tubuh Anda.
3. Menjaga
keseimbangan cairan dalam tubuh
Zat albumin juga berfungsi untuk menjaga
kestabilan regulasi cairan dalam tubuh. Jika kondisi tubuh Anda kadar cairan
berkurang, maka protein yang masuk dalam tubuh Anda akan pecah sehingga tak
dapat berfungsi secara normal. Kandungan normal albumin dalam tubuh mencapai
60%.
4. Sehat untuk pencernaan
Ikan gabus mempunyai struktur
daging yang lebih empuk, anda tidak perlu mengkhawatirkan pencernaan karena ia
sangat mudah di cerna. Hal ini karena ikan gabus memiliki protein kolagen
yang lebih rendah dibanding kadar protein yang terkandung pada daging ternak
darat lain. Hanya 3% hingga 5 % dari total kandungan protein kolagen .
5. Penyembuhan berbagai penyakit
Dapat membantu proses
penyembuhan berbagai penyakit seperti penyakit hepatitis, Infeksi paru,
typhus, diabetes, stroke, dll
6. Memperbaiki gizi buruk
Dapat memperbaiki gizi buruk
yang banyak terdapat pada bayi , balita , anak maupun ibu hamil karena dalam
100 gr gabus saja sudah sangat cukup memenuhi berbagai kebutuhan gizi yang
sangat penting untuk kesehatan terutama untuk bayi.
7. Membantu penyembuhan anak autis
Ikan gabus memiliki kandungan
yang dapat berfungsi untuk membantu penyembuhan pada pengidap autis.
8. Mempercepat penyembuhan luka pasca operasi
Ikan gabus dapat mempercepat
proses penyembuhan pada luka pasca operasi. Ini karena kandungan albumin
yang tinggi pada ikan gabus, sehingga secara cepat dapat membantu proses pembentukan sel dan jaringan baru
pada bagian tubuh Anda yang telah rusak akibat proses operasi..
9. Membantu mengatasi pembengkakan di tubuh
Selain untuk penyembuhan luka, kandungan albumin dalam ikan
gabus yang cukup tinggi juga dapat membantu mengatasi pembengkakan yang terjadi
di tubuh Anda.
10. Meningkatkan daya tahan tubuh
Anda yang ingin daya tahan
tubuh lebih baik ? jangan lupa konsumsi ikan gabus secara rutin, konsumsi ikan
ini akan membuat tubuh Anda tidak mudah terserang berbagai penyakit akibat
perubahan cuaca maupun karena faktor lain.
Kandungan Gizi Ikan Gabus
Dari penelitian di laboratorium diperoleh bukti bahwa dari 100
gram ikan gabus mengandung berbagai kandungan gizi seperti :
·
Kalori : 69 kalori
·
Protein : 25,2 gram
·
Lemak : 1,7 gram
·
Besi : 0,9 miligram
·
Kalsium : 62 miligram
·
Phospor : 76 miligram
·
Vit.A : 150 miligram
·
Vit.B : 0,04 miligram
·
Air : 69 gram
Kandungan gizi inilah yang
membuat manfaat gabus sangat baik bagi anda yang ingin meningkatkan gizi janin
atau pun ibu hamil, anak, hingga orang dewasa. Jika kita telisik lebih jauh,
dari kandungan gizi di atas, sebagai contoh, manfaat vitamin A saja yang
didapat dari gabus, bisa berkhasiat untuk
1.
Melindungi kesehatan rongga hidung
2.
Melancarkan fungsi repoduksi pria
3.
Menyehatkan kondisi indung telur pada wanita
4.
Memperkuat plasenta bayi
5.
Meningkatkan kesehatan janin
6.
Sebagai anti oksidan aktif dan kuat
7.
Menjadi kekebalan tubuh secara nyata
8.
Untuk mata lebih sehat
9.
Membersihkan darah
Selain dari vitamin A yang
tinggi, kalsium dalam gizi ikan gabus juga sangat berperan untuk.
·
Meningkatkan kekuatan tulang
·
Meningkatkan pertumbuhan gigi dan tulang pada anak anak
·
Mencegah osteoporosis
·
Mencegah berbagai jenis kanker
Gabus memiliki tekstur daging
yang sangat lembut dan sangat enak disantap dengan berbagai hidangan. Konsumsi
gabus secara rutin akan memberikan dampak bagi kesehatan anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar