Tentang
Kerupuk Ikan Belida
Salah satu makanan
yang banyak digemari oleh masyarakat Kapuas hulu dan bahkan para turis yang
datang ke Indonesia adalah kerupuk basah atau kerupuk ikan belida. Maka disini,
kami sajikan Cara Membuat Kerupuk Ikan Belida
Kerupuk yang memang
memiliki rasa khas ini memang terkenal bisa membuat lidah orang yang memakan
nya akan ketagihan dan ingin terus mencicipinya.
Kerupuk basah ini
memang terbuat dari daging ikan belida, yang membuat orang lebih menyukainya
adalah karena bumbu yang di taburkan di atasnya sangat enak dan menggoda lidah.
Ikan belida sendiri memang sulit untuk ditemukan dan tidak cukup sulit untuk
menemukan ikan belida.
Ikan belida memang
memiliki rasa yang gurih dan renyah meskipun di makan dalam keadaan digoreng
atau lain nya, sehingga akan sangat cocok jika digunakan dalam pembuatan kerupuk ikan. Ikan ini cukup
sulit untuk ditemukan, sehingga ini menjadi peluang bagi anda untuk memproduksi
kerupuk ikan belida dalam skala yang lebih besar agar bisa menyuplai kebutuhan
kerupuk ikan belida di berbagai daerah yang semakin tinggi.
Dengan adanya
kerupuk ikan belida basah atau kerupuk ikan kering memang menjadi suatu inovasi
yang membuat hasil olahan ikan menjadi lebih banyak, bahkan banyak para
pengusaha yang mulai mencoba membuat kerupuk basah karena memang banyak
konsumen yang juga lebih memilih kerupuk basah di bandingkan dengan kerupuk
ikan yang digoreng.
Dalam pembuatan
kerupuk ikan belida tidaklah sulit, hampir sama dalam pembuatan kerupuk ikan
lain nya, langkah-langkah nya juga terbilang sama, sehingga anda bisa
menggunakan satu mesin atau alat untuk membuat beberapa produk, seperti kerupuk
ikan belida, kerupuk ikan tenggiri, kerupuk ikan gabus dan lain sebagainya.
Cara
Membuat Kerupuk Ikan Belida
Dan bagi anda yang
ingin mencoba membuat kerupuk ikan belida, berikut kami akan mengulaskan Cara
Membuat Kerupuk Ikan Belida Kering atau Basah di bawah ini:
1. Hal pertama yang harus anda
lakukan dalam pembuatan kerupuk ikan belida adalah anda harus mencuci bersih
ikan belida tersebut, kemudian pisahkan daging ikan belida dengan tulang nya,
pastikan bahwa tidak ada satupun tulang yang menempel pada daging karena tulang
tersebut akan mempengaruhi hasil kerupuk ikan nantinya. Untuk memisahkan nya
dengan sempurna, gunakan mesin pemisah tulang.
2. Setelah itu ambil daging ikan
belida tersebut dan potong kecil-kecil agar mudah ketika dihaluskan, setelah selesai
anda haluskan daging ikan belida tersebut dengan menggunakan mesin pengggiling daging atau dengan
menggunakan blender jika memang daging yang anda haluskan tidak terlalu banyak.
3. Kemudian haluskan atau giling
bawang putih hingga merata dan campurkan dengan daging ikan belida yang sudah
halus tersebut.
4. Setelah itu masukkan daging ikan
belida yang sudah halus dan telah tercampur dengan bawang putih tersebut ke
dalam sebuah wadah dan tambahkan tepung terigu secukupnya sedikit demi sedikit
sambil di aduk agar bisa merata.
5. Kemudian masukkan air, merica dan
garam secukupnya ke dalam adonan daging tersebut.
6. Aduk adonan kerupuk ikan belida
tersebut hingga merata dan kalis atau tidak lengket lagi.
7. Setelah kalis, anda bisa
membentuk atau mencetak adonan tersebut dengan selera anda, atau anda bisa
menggunakan cetakan plastik atau memasukkan nya ke dalam plastik atau daun
pisang.
8. Setelah itu masukkan adonan yang
sudah anda bentuk tadi ke dalam alat pengukus, dan tunggu selama 1-2 jam agar
adonan tersebut matang atau mengembang. Untuk mengetahui apakah adonan sudah matang,
anda bisa memasukkan lidi ke dalam adonan dan jika sudah tidak lengket, maka
adonan tersebut sudah matang.
9. Setelah matang, anda bisa
mengangkat adonan kerupuk ikan tadi dan simpan dalam wadah hingga adonan
kerupuk ikan belida tersebut menjadi dingin dan bisa di iris tipis-tipis,
kemudian jemur atau keringkan kerupuk ikan belida tersebut di bawah sinar
matahari atau dengan menggunakan mesin pengering kerupuk.
10.
Kemudian goreng
kerupuk ikan tersebut atau anda bisa menyimpan nya dalam bentuk kering. Atau
anda juga bisa menggunakan metode basah, yaitu dengan memasukkan adonan ikan
yang sudah digulung ke dalam air yang mendidih dan tunggu hingga mengembang.
Kemudian anda sajikan di atas piring adonan yang sudah matang tadi. Dan
tambahkan bumbu kacang atau sambal sebagai pelengkap dan hidangan kerupuk ikan
belida atau kerupuk basah sudah siap untuk di santap.
Itulah Cara
Membuat Kerupuk Ikan Belida Kering atau Basah yang bisa kami berikan untuk
anda. Kerupuk ikan belida basah juga rasanya tidak jauh berbeda dengan kerupuk
ikan biasanya, dan banyak juga orang yang mencari kerupuk ikan belida basah
karena bumbunya yang nikmat. Namun kelemahan nya adalah kerupuk basah tersebut
tidak bisa bertahan lama sehingga hanya bisa dikonsumsi pada hari itu juga.
Oleh karena itulah makanan ini akan sangat cocok jika di sajikan pada lestoran
dan lain sebagainya sehingga anda masih bisa memulai bisnis yang juga
menguntungkan dengan membuat kerupuk ikan belida basah.
Demikian informasi
tentang Cara Membuat Kerupuk Ikan Belida Kering atau Basah yang bisa kami
informasikan. Semoga bermanfaat dan terima kasih banyak.
SUMBER :
http://sukamemasak.com/tag/resep-ikan-belida
Tidak ada komentar:
Posting Komentar