Perlu diketahui bahwa kebutuhan ikan tawar di Indonesia semakin lama
semakin meningkat, guna memenuhi kebutuhan pangan dan gizi , sayangnya ikan
belum masuk dalam daftar kebutuhan pokok (Seharusnya SEPBAKO itu sepuluh bahan
pokok)Kebutuhan ikan yang semakin lama semakin meningkan sangat disayangkan
dari jumlah itu hanya separonya saja yang bisa disuplai oleh petani budaidaya
ikan di Indonesia Bahkan di Batam kebutuhan ikan tawar khususnya lele di import
dari negeri tetangga malaysia
Untuk mendapatkan hasil panen lele dengan kualita yang baik. di Indikasikan
dengan pertumbuhan ikan cepat sehingga dapat segera panen, ikan seragam, dan
tidak bau lumpur atau tanah. Budidaya lele dengan memakai probiotik dicampur
pakan. Misalnya, yang mudah diperoleh di toko pakan ternak. Dengan campuran
probiotik dan pelet membuat metabolisme dan pencernaan ikan sempurna. Sebagian
besar, 90% pakan yang masuk ke tubuh akan menjadi daging ikan.
Ada dua cara penggunaan probiotik yang bisa dimanfaatkan petani Lele untuk
mendongkrak hasil kolamnya. Pertama, probiotik untuk menggemburkan dasar kolam
sekaligus memelihara kualitas air. Probiotik ini cukup diguyurkan ke air kolam
pada pagi hari setiap dua minggu sekali supaya air selalu sehat, tidak blooming
dan penuh dengan plankton sebagai pakan alami.
Yang kedua, probiotik untuk memacu pertumbuhan ikan sendiri sekaligus
membentengi dari kemungkinan terkena penyakit atau stres. Probiotik itu harus
dicampurkan ke pakan, pakan pelet ataupun daun-daunan .
Rangsang Nafsu Makan
Pakar dari Jurusan Perikanan UGM Ir Gandung Hardaningsih menguraikan, dari
berbagai riset, probiotik memang terbukti bagus untuk pemeliharaan air kolam
dan pemacu pertumbuhan ikan.
Karena ada introduksi mikroba positif maka kolam menjadi lebih sehat dan
ikan juga lebih kuat terhadap stres dan penyakit. Yang pasti, pertumbuhan ikan
bisa sangat pesat karena probiotik juga merangsang nafsu makan.
’’Saya kira probiotik akan menjadi andalan para petani ikan di masa depan
karena manfaatnya sangat besar pada pertumbuhan ikan sehingga cukup berarti dengan
keuntungan yang didapat,’’ tandasnya.
Probiotik ibarat benteng pertahanan diri, sebaiknya diberikan sejak dini.
Begitu bibit mau masuk kolam, tiga hari sebelumnya air kolam harus diguyur
probiotik lebih dahulu agar kondisi air cepat matang dan tumbuh banyak
plankton. Selanjutnya, pemberian probiotik untuk pemeliharaan air cukup dua
minggu sekali atau ketika kondisi air menurun kualitasnya.
’’Jadi semacam imunisasi, jika diberikan lebih awal akan lebih bagus
efeknya. Jangan menunggu kondisi kolam jelek dan ikan stres atau terserang
penyakit. Pemberian secara teratur akan menghasilkan ikan lebih bagus,’’ imbuh
Himawan.
Pemberian probiotik sangat membantu pertumbuhan ikan. Saat melihat di
kolamnya banyak Lele stres dan mengambang bahkan beberapa mati, dia secepatnya
mengguyurkan sebotol probiotik segenggam gula pasir ke kolam. Keesokan
harinya air kembali hijau jernih dan semua Lele sehat kembali.
Waktu budidaya akan lebih singkat 10 – 15 hari, ketimbang budidaya lele
intensif tanpa probiotik: sekitar 60 – 70 hari. Cara memanfaatkan probiotik
relatif mudah. dengan memberikan setengah gelas per hari probiotik cair untuk
1.500 lele yang dipelihara di kolam terpal berukuran 3 m x 4 m .
Memberikan probiotik melalui pakan. Mula-mula ia merendam pelet apung selama
10 – 20 detik dalam larutan probiotik. Setelah ditiriskan beberapa saat, ia
memberikannya kepada lele. Dengan tambahan probiotik seperti itu, pertumbuhan
lele lebih cepat. Selain itu pemberian probiotik membuat konversi pakan atau
FCR turun menjadi sekitar 0,8 dari biasanya FCR 1,1. Artinya untuk menghasilkan
1 kg daging ia hanya perlu 0,8 kg pakan. Tak hanya itu tingkat kelulusan
hidup (SR) meningkat hingga 95%.
Sejatinya probiotik adalah larutan berisi mikroba hidup yang menguntungkan
bagi inang - dalam hal ini ikan budidaya. Mikroba itu antara lain bakteri
asam laktat seperti Lactobacillus, Carnobacterium, beberapa kelompok Bacillus,
dan Pseudomonas. Seabrek keunggulan memang terdapat pada probiotik. Pada
budidaya akuakultur, pemberian probiotik menekan perkembangan bakteri patogen
di lingkungan perairan yang menurunkan produktivitas. Hasil riset di Thailand
dan Jepang sejak 10 tahun silam membuktikan hal itu. Pemakaian probiotik pada
budidaya nila Tilapia nilotica menurunkan angka kematian ikan sebesar 5,2%. Hal
itu diimbangi pula dengan peningkatan bobot tubuh sebesar 46,3% dari sebelumnya
9,6% pada budidaya intensif. Jadi wajar bila Agnes dan Heru Catur memanen
lebih cepat.
Prof Dr Agus Irianto, MSc PhD, guru besar mikrobiologi Fakultas Biologi
Universitas Jenderal Soedirman di Purwokerto mengungkapkan probiotik pada
akuakultur besar manfaatnya. Kehadirannya bisa berperan antara lain sebagai
imun untuk daya tahan, menghambat patogen, dan peningkatan nilai nutrisi
melalui penyerapan maksimal. ‘Probiotik perlu dikembangkan dalam
akuakultur karena menyangkut hidup orang banyak,’ katanya.
Dr I Nyoman Pugeg Aryantha, peneliti mikrobiologi di Sekolah Ilmu dan
Teknologi Hayati (SITH) ITB dan Dr Ir Triyanto MSi, ketua Jurusan Perikanan dan
Kelautan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada menyampaikan hal senada.
Mereka sepakat, probiotik kini penting pada budidaya akuakultur. ‘Probiotik
dapat memperbaiki kondisi lingkungan lewat proses bioremediasi sehingga
menguntungkan ikan budidaya,’ ujar Triyanto.
Produk yang ramah lingkungan memang menjadi isu penting terutama bagi
komoditas bernilai ekspor seperti udang vannamei. Menurut Edy Majid dari Balai
Budidaya Air Payau (BBAP) Situbondo, Jawa Timur, sekitar 60% petambak di Desa
Gelungan, Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo sejak 7 tahun lalu
mengaplikasi probiotik. ‘Belakangan probiotik semakin populer setelah
penggunaan antibiotik di udang dilarang karena meninggalkan residu berbahaya,’
kata anggota staf bagian tambak multilokasi BBAP itu.
Dengan aplikasi probiotik selain lingkungan tambak menjadi baik, buntutnya
tingkat kelulusan hidup udang melonjak 90% dari semula 75%. Hasil panen naik
hingga 20 ton per ha. ‘Sementara tambahan biaya probiotik,’ Hanya Rp2.000 –
R2.500 per kg udang,’ kata Habibur.
Sejauh ini belum muncul kendala pemakaian probiotik, selain harga yang
cenderung meningkat seiring naiknya permintaan. Jadi, pantas bila peternak sapi
atau ayam juga melirik probiotik. ‘Probiotik dapat meningkatkan
penyerapan nutrisi pakan di tubuh,’ kata Prof Dr Ir Mohammad Winugroho MSc,
periset dari Balai Penelitian Ternak (Balitnak) di Ciawi, Bogor. Dengan banyak
manfaat yang diperoleh pantas bila kini probiotik menjadi pilar penting dalam
budidaya ikan dan ternak.
Promix merupakan hasil fermentasi sempurna dari jamu-jamuan jawa yaitu :
Ø Kunyit (Curcuma Domestica)
Ø Jahe (Zingiber Officinale)
Ø Kencur (Koempferia Gelanga L)
Ø Temulawak (Curcuma Xanthoryza) , dll
Ø Jahe (Zingiber Officinale)
Ø Kencur (Koempferia Gelanga L)
Ø Temulawak (Curcuma Xanthoryza) , dll
Ramuan rempah-rempah dari jamu-jamuan jawa tersebut sangat berguna untuk
meningkatkan nafsu makan, meningkatkan stamina dan mempercepat penggemukan,
sehingga ternak makin sehat dan makin tahan terhadap serangan penyakit.
SUMBER :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar